新葡澳娱乐赌城.主頁(欢迎您)

2021年法治政府建设工作报告
───
2022年01月10日     来源:办公室      作者:孟繁哲     
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

高度重视,切实履行法治建设职责

局党组书记、局长金满仓积极履行推进法治建设第一责任人职责,坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导,有效推动了我局法治建设各项工作开展。年召开专题会议谋划部署,将法治建设纳入工作规划和年度工作计划,与体育事务工作同部署、同安排、同推进。研究2021年法治政府建设工作计划》做到任务层层分解,责任人人明确。带头讲法治课,依法解决群众上访问题,依规处理反兴奋剂、运动员等级造假等事件,依托“三会一课”制度,通过党组中心组学习会和专题学习会等,认真学习贯彻习近平法治思想,深入开展法治宣传教育,弘扬宪法精神,将普法与法治政府建设、体育法治实践相结合。针对新形势新任务,以及工作中遇到问题和难题,切实加强机关自身法治建设,建立健全规章制度,促进依法治体。

二、全面推进依法行政,规范行政行为

(一)加强体育法治建设。认真配合自治区人大社会建设委员会积极推进《体育法》的修改,为修改《体育法》提供素材,为充实完善《体育法》贡献智慧。自治区人大常委会有关专门委员会指导下,切实履行职责,加强沟通和协调,积极主动作为,配合开展《体育》及《内蒙古自治区实施<中华人民共和国体育法>办法》的执法调研工作,为下一步体育地方性法规的修订工作做充足的准备。2021年度,我局无立法任务。

(二)加强规范性文件管理工作。上半年,草拟2件行政规范性文件,党内规范性文件3件,严格执行规范性文件制发程序。同时,坚持规范性文件清理常态化。本年度开展3轮规范性文件清理工作,共清理规范性文件11件,其中继续有效8件(本级政府继续有效6件,本级部门继续有效2件);宣布失效3件。圆满完成职责内规范性文件及以政府名义发布的规范性文件清理工作任务。

(三)坚持严格依法决策。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,制定了《重大行政决策实施细则》、修订了《“三重一大”事项决策议事规则,印发了《重大行政决策事项范围》。年内,2件重大行政决策。严格落实公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,确保决策程序正当、过程公开、责任明确。

(四)推行法律顾问工作制度。积极贯彻落实自治区关于建立法律顾问制度的要求,制定《新葡澳娱乐赌城法律顾问工作制度》,与内蒙古典诺律师事务所签订法律顾问协议,聘请为我局法律顾问。在日常工作中,注意充分发挥法律顾问积极作用,凡遇重大决策、重要经济项目洽谈、合同审查等工作,均征求法律顾问意见建议,进一步维护合法权益降低法律风险,促进依法行政。

(五)推进严格文明公正执

积极落实行政执法三项制度,不断健全行政执法相关制度努力完善行政执法程序,大力推行“双随机、一公开”制度和“一单两库一细则”工作机制。开展经营高危险性体育项目行政执法自查、行政执法案卷评查等工作。加强事中事后监管,明确改革和监管举措,建立清单管理制度,印发了《新葡澳娱乐赌城“证照分离”改革事项落实举措和事中事后监管方案》,创新监管方式。依法规范行政审批,实行“一窗办理”,方便群众办事。

加强行政执法人员管理,上半年以自治区换证工作为依托,我局行政执法人员进行了培训考核促进行政执法人员素质提高

(六)自觉接受人大和政协监督。将人大代表建议和政协委员提案办理列入年度重点工作,认真做好代表建议和委员提案办理收集工作。目前,共收到人大代表建议4项、政协委员提案7项,对每项建议、提案坚持高质量、高标准办理,努力实现办结率、满意率100%。

(七)依法有效化解矛盾纠纷。积极推动信访问题化解中央信访工作联席会议办公室交办信访事项11件,已全部化解。由分管主席包案的退役运动员安置问题,经再次核实,452名运动员个人信息已移交盟市安置。历史跨度48年的“二丁”信访问题,局长金满仓亲自带队到家中慰问、沟通、了解心结,按照相关规定帮助解决将其子女住房公积金有关问题,并联系乒乓球协会向“二丁”颁发协会名誉顾问聘书,暂时得到稳控。协调并推动举办了青少年锦标赛,解决了2022年参加高考的学生和家长的难题,化解大面积上访隐患。

三、加强体育法治宣传教育,提高法治思维

(一)落实领导干部学法制度。继续将宪法和重要法规列入局党组中心组学习重点内容,及时传达学习国家和自治区法治建设精神,提高干部职工法治素养。不断加大党内法规学习教育和宣传普及力度制定《新葡澳娱乐赌城党组理论学习中心组2021年学习计划》,将习近平法治思想、党内法规、民族工作重要法规等纳入其中,结合中心组学习研讨、党支部活动形式在全系深入开展学习教育活动。切实加强对本单位、本系统法治宣传教育工作的督查和指导,在年度实绩考核中将普法依法治理工作纳入对机关处室、直属单位及其领导班子考评内容,严肃考核,科学评价,以制度化的形式确保了普法依法治理工作落到实处

(二)认真落实“谁执法谁普法”责任制。将全民守法和“谁执法谁普法”责任制压实、做深,创新普法方式方法在官方网站微信公众号开法律法规体育行业法规专栏,及时宣传新出台和修订的法律法规以及规范性文件结合重大赛事活动,宣传体育工作法规和相关政策。加强民法典学习宣传,印发了《关于<民法典>实施对于体育工作启示的分析报告》,切实增强法治宣传教育的针对性积极组织《以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法》,发放《宪法》宣传册,在局系统掀起学习《宪法》的热潮。局领导带头讲课《铸牢中华民族共同体意识》,学习宣传《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等民族法规政策。结合本年度疫情防控工作实际宣传疫情防控方面的法律法规,为疫情防控各项工作提供强有力的法制保障。

上一条:
下一条: 2020年法治政府建设工作报告

返回顶部】【关闭