新葡澳娱乐赌城.主頁(欢迎您)

内蒙古群众体育简述
───
2020年12月08日     来源:办公室      作者:黄璐超     
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

内蒙古积极推进群众体育生活化,提高基层公共体育服务质量和水平,着力解决人民日益增长的美好生活需要与群众体育发展不平衡不充分之间的矛盾。在时代变革中,从“要我健身”,到“我要健身”,群众的健身热情蔚然成风。1995年,以内蒙古自治区分管主席为主任委员的内蒙古自治区全民健身领导委员会成立,全区12个盟市相继成立全民健身领导委员会。1997年底,全区101个旗县相继成立了全民健身领导机构。2008年《内蒙古全民健身条例》的颁布是决定健康内蒙古走向的“关键之举”,标志着百姓健身、政府买单的设想已成现实。如今,全区旗县103个(市、区)全民健身活动中心实现全覆盖,92%的苏木乡镇建有小型全民健身活动中心,95%的嘎查村建有全民健身活动站点,85%的城市社区建有全民健身活动点。全区有各级各类体育总会118个,盟市、旗县(市、区)体育总会实现全覆盖,社会体育指导员达4.6万多名。全区参加体育锻炼的人数逐年增加,经常参加体育锻炼的人数比例达41%。1995年末,自治区拥有各类体育设施20172个,场地面积为3999.8万平米,人均体育场地面积1.74平米。面对设备简陋、场地短缺、建筑标准不高等问题,1998年颁布施行首部地方性法规《内蒙古自治区体育设施管理条例》,体育设施建设步入有法可依、有章可循的法治化轨道。遍及城乡的一大批健身广场、体育公园、户外营地、健身步道、笼式足球场等投入使用,极大地缩小了人民群众享有体育设施公共服务的活动半径。依托草原、冰雪、沙漠、民俗等资源优势,打造了“欢乐草原·健康内蒙古”全区全民健身运动会、内蒙古国际马术节、草原休闲体育大会、科学健身草原行、全民健身游园会、全民健身大讲堂等一系列叫得响、数得着的品牌赛事。



返回顶部】【关闭