新葡澳娱乐赌城.主頁(欢迎您)

内蒙古竞技体育简述
───
2020年12月08日     来源:办公室      作者:黄璐超     
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

内蒙古竞技体育历史悠久。在元代,蒙古族的那达慕大会极为兴盛,此外,达斡尔族的曲棍球比赛、鄂伦春族的射击比赛也开展甚早。通过体育活动,锻炼了身体,培养了勇猛顽强的精神,丰富了各族人民的生活,并在军事和生产中发挥着重要作用。但是,由于种种原因,现代意义上的体育活动项目和大型比赛则开展得很晚。内蒙古自治区成立后,体育事业逐步得到蓬勃发展。1990年,自治区有10名选手跻身全国田径各项目10强行列。自治区建立了马术、摔跤、射箭、田径等17个项目的运动员集训队。在第一届全国体育运动会上,自治区代表队夺得了37项冠军、20项亚军。在1987年全国第六届运动会上,我区运动员共摘取金牌14枚、银牌10枚。近年来,内蒙古竞技体育不断推进改革创新,重点在发现、培养和使用高水平运动员、教练员、裁判员与管理人员等方面下功夫,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路子。内蒙古优秀运动员征战赛场,屡立战功,弘扬了“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神。1973年,中国被亚洲运动会联合会确认为会员国后,包赛纳随中国体育代表团参加了在伊朗德黑兰举行的第七届亚运会,获得1枚金牌。在此后的历届亚运会上,内蒙古均有运动员参加,立下了赫赫战功。内蒙古运动员共参加9届夏季奥运会,获得1枚金牌、1枚铜牌和2个第四名、3个第七名;参加13届全国运动会,获得118枚金牌,激起了千帆竞发、百舸争流的磅礴力量。从高风莲在第四、五、六届女子柔道世界锦标赛中夺得72公斤以上级冠军,成为新中国体育史上第一位获得世界女子柔道比赛“三连冠”的巾帼英雄,到1993年岳勇在韩国汉城射击世界杯中以666.5环夺金并打破手枪慢射世界纪录,填补了内蒙古没有射击世界冠军的历史,再到2008年北京奥运会上张小平夺得81公斤级拳击比赛金牌,打破由欧美选手垄断拳击大级别比赛的神话,实现中国拳击史上的重大突破和内蒙古奥运金牌“零”的突破,内蒙古竞技体育实力持续跃升。2016年里约奥运会上,女子拳击运动员李倩为祖国获得1枚铜牌,创造了内蒙古运动员境外参加夏季奥运会的最好成绩。


返回顶部】【关闭