新葡澳娱乐赌城.主頁(欢迎您)

内蒙古少数民族传统体育简述
───
2020年12月08日     来源:办公室      作者:黄璐超     
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

内蒙古自治区是以蒙古族为主体的少数民族自治区,有蒙古、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、朝鲜、满、回等少数民族。内蒙古自治区成立后,把发展少数民族体育作为贯彻民族政策、增强民族团结的一项重要任务,使民族体育得到了蓬勃发展。蒙古族是一个能骑善射、豪迈骁勇的民族,摔跤、赛马、射箭是蒙古族人民所喜爱的、很普及的体育活动,素有“男儿三艺”之称。蒙古族的那达慕是在长期历史发展中形成的体育活动。在元代,摔跤、赛马、射箭已成为那达慕大会固定比赛项目。清代以后,那达慕成了定期召开的比赛活动。内蒙古自治区成立后,那达慕成为各族人民团结、友谊和喜庆丰收的新型体育活动。达斡尔族的传统体育有波依阔、赛马、射箭和颈力比赛等。鄂温克族的传统体育项目有套马、赛马、狩猎、摔跤等。内蒙古其它少数民族均有各自的体育活动,而且各具特色、精彩纷呈。1985年起,内蒙古连续举办了九届全区少数民族传统体育运动会,还承办了第二届和第十届全国少数民族传统体育运动会,是全国唯一两次承办民运会的省区。2006年,搏克、曲棍球、那达慕被列入全国首批非物质文化遗产保护名录。内蒙古少数民族体育在不断发展中焕发光彩,不仅促进了内蒙古群众体育活动广泛开展,也推动了内蒙古现代体育运动的发展。


返回顶部】【关闭